UAH
Чеснок- польза для ваших комнатных растений. - статья компании Империя Орхидей
Premium Standard
Отзывов: 31
Империя Орхидей
+38 (067) 686-71-27
  • Империя Орхидей
  • Статьи
  • Орхидеи
  • Чеснок- польза для ваших комнатных растений.

Чеснок- польза для ваших комнатных растений.

Практически в любом доме или городской квартире на подоконниках выращивают цветы и декоративные растения. Каждая заботится о здоровье своих питомцев, регулярно поливая и подкармливая их. Как же неприятно, если они начинают болеть и чахнуть!

Причин деформации, потери декоративности, гниения корней и, в итоге, гибели цветов существует множество. К самым распространенным из них относят поражения болезнетворными микроорганизмами и заселение паразитами.

В продаже имеется множество химических фунгицидов и инсектицидов, однако их использование опасно как для самих культурных насаждений, так и для живых организмов. Чтобы не прибегать к помощи синтетических препаратов, опытные хозяйки используют проверенный временем метод защиты растений с помощью обыкновенного чеснока посевного.

Все части овоща содержат летучие соединения, губительные для вредных насекомых и возбудителей болезней. Растение обладает мощными противогрибковыми, антисептическими, противомикробными, обеззараживающими, противовирусными и антибактериальными характеристиками и активно используется в цветоводстве.

Водные вытяжки, не говоря уже о подсадках чеснока в вазоны, абсолютно безвредны для людей и домашних животных, а у инфекционных агентов и паразитов не развивается к нему привыкания. Для приготовления биологических средств, помогающих избавиться от болезней и вредителей, используют все части растения: мякоть зубков, ботву, стрелки и шелуху, как в свежем, так и в сушеном виде.

Как бороться с болезнями и вредителями домашних растений с помощью чеснока?

Водная чесночная вытяжка или настой – эффективное средство против клопов, тлей, клещей и совок. Его резкий аромат отпугивает насекомых и прогоняет их в другие места обитания. Лечебной жидкостью, полученной после разведения чесночного концентрата, проливают почвогрунт для санации и уничтожения бактерий, вирусов и грибков, а также опрыскивают надземную часть растений.

Вот один рецепт, который хорошо работает против паутинного клеща, рекомендуют применять бывалые цветоводы.
Спасибо им огромное за него.
В трехлитровую банку закладывают ½ кг измельченного свежего сырья (зубки, ботва, стрелки, покровные чешуи чеснока) и заливают доверху тепловатой водой. Через сутки жидкость процеживают, а выжимки повторно заливают водой на всю ночь, после чего фильтруют.

Наутро оба настоя смешивают (получается около 5 литров), разбавляют водой 1:1 и проливают грунт в горшках, растения которых заражены вредителем. Также инсектицидом обильно опрыскивают листья, стебли и цветоносы со всех сторон. Кратность обработок – не менее трех с интервалом в 3-5 дней.

Профилактика болезней комнатных растений и заселения вредителями

Хорошо зарекомендовала себя для оздоровления почвы и ее обеззараживания подсадка чеснока в вазоны/горшки. Особую актуальность этот метод приобретает в летнее время, когда большую часть цветов выносят на открытые балконы и закрытые лоджии.

В каждую посадочную емкость высевают 1 зубок культуры. Развивающийся кустик чеснока пускает корни, которые выделяют в грунт соединения, его санирующие, а листья саженца насыщают воздух вокруг цветка фитонцидами и эфирными маслами, отпугивающими вредителей. Однако такой метод годится больше для профилактики, чем для устранения уже имеющихся цветочных проблем.

Помимо использования чеснока, не забывайте о качественном уходе за комнатными цветами. Недостаток или избыток освещения, несоблюдения рекомендаций по поливу для различных видов декоративных культур, дефицит или перенасыщение грунта питательными компонентами, резкие температурные колебания и чрезмерная сухость воздуха также провоцируют снижение устойчивости растений к определенным вредителям и болезням.

А так же чесночный настой отлично подходит для Ваших орхидей, так как убирает мошка, которые появляются из-за переизбытка влаги. Но так же увеличит рост, и частое цветение ваших орхидей. 

Описание

Полезная информация на тему Чеснок- польза для ваших комнатных растений. от компании Империя Орхидей в разделе Статьи.