UAH
Фалинопсис Эквестрис - статья компании Империя Орхидей
Premium Standard
Отзывов: 31
Империя Орхидей
+38 (067) 686-71-27
  • Империя Орхидей
  • Статьи
  • Орхидеи
  • Фалинопсис Эквестрис

Фалинопсис Эквестрис

Информация актуальна: 31-05-2018

Сколько разных видов, подвидов, сортов, подсортов в такой орхидеи, как Фалинопсис.

Есть мини фалинопсис, мультифлора, миди, обычные стандартные, к которым все привыкли.

Решила начать вас знакомить в статьях про те или иные виды такой орхидеи, как Фалинопсис.

Знакомьтесь:

Эквестрис (Phalaenopsis equestris — наездник) 

Первое описание его было датировано в 1843 г. Шауэром. Им и было дано первое название — Stauroglottis equestris. Оригинал этих фаленопсисов находился на острове Лусон у господина Мейена. Название менялось несколько раз. Так в 1848 г. в коллекции у одного из сотрудников фирмы «Вейтч» Джоном Линдли этот вид был описан как Phalaenopsis rosea и только в 1849 г. получил свое последнее название, которое сохранилось по наши дни. Откуда произошло такое название, неизвестно.

Ареал произрастания – Филиппины, Тайвань и Борнео.

Важно! Многочисленная группа «Эквестрис» помимо селекционного названия имеет торговое. Поэтому, нередко происходит путаница при покупке того или иного вида.

Phalaenopsis equestris отличается от большинства орхидей своего вида довольно коротким стеблем и способными накапливать в себе влагу суккулентными листьями. Относится к миниатюрным формам из-за своей компактности и небольшими по высоте цветоносами. Стрелки цветоносов хоть и не высокие, но зато очень ветвистые. Корни воздушные, у большинства видов уплощенные, с достаточно толстым слоем веламена. Из-за большого присутствия в их составе хлорофилла, у некоторой части видов Экветриса корни зеленоватого цвета. Листья у растения могут иметь овальную или продолговатую форму. Их длина обычно не превышает 15 см, а ширина около 6 см. Структура листа достаточно мясистая, с толщиной около 2 мм.

Цвет – темно-зеленый с наружной стороны. Внутренняя сторона листа у некоторых видов может иметь красноватый оттенок.

Темно – пурпурных, ветвящихся цветоносов обычно несколько. Высота у разных видов может колебаться от 12 до 30 см. Множественные цветки достаточно маленького размера – 15-30 мм (редко встречаются до 50 мм) в диаметре и округлой формы. Короткие цветоносы несут около 15 цветков.

Встречающиеся расцветки Окрас цветов сильно варьируется. Их цветовая гамма от белых/бело-розовых до сиреневых цветов и оттенков. Губа немного темнее основного цвета и «безусая».

Существует два ярко выраженных пика цветения – осенью и весной. Но, последовательное раскрытие цветков и постепенный рост в этот период цветоноса, на котором возникают новые бутоны, значительно увеличивает продолжительность цветения. А так как цветоносов несколько, то этот вид может цвести по несколько месяцев. И хотя по источникам пик цветения приходится на весенний и осенний сезон, по мнению цветоводов, он зацветает в любой сезон в оптимальных домашних условиях. Поэтому, также не имеет ярко выраженного срока покоя.

Подвиды

Альба (Phalaenopsis equestris var alba)

Миниатюрное растение с узкими листьями и белыми, небольшого размера, около 2.8 см цветами. Особо выделяется на белом фоне желтая с вкраплениями губа. Цветение кистевое и продолжительное. Существует вариант с чисто белой губой.

Блю (Phalaenopsis equestris var. Coerulea (syn. Blue Lip))

 До 25 см фаленопсис с многочисленными цветами, имеющими сиреневый цвет с голубым оттенком. Некоторые цветоводы хвастаются его цветением до 10 месяцев.

Грас (phalaenopsis equestris graz)

Некоторые цветоводы находят его сходство с Phalaenopsis Patricia Lillian.

Ошибки нет – это так и есть.

Graz – это торговое название орхидеи. Красивые, небольшие, округлой формы цветы сиреневого цвета. Завораживает количество и продолжительность цветение.
Существует еще не много разновидностей equestris и нередко попадаются виды, у которых цветки преобразуются в пелорики. От этого они становятся еще необычнее и привлекательнее.
 

Удачных покупок в нашем магазине.

Описание

Полезная информация на тему Фалинопсис Эквестрис от компании Империя Орхидей в разделе Статьи.