UAH
Гиппеаструм - статья компании Империя Орхидей
Premium Standard
Отзывов: 31
Империя Орхидей
+38 (067) 686-71-27
  • Империя Орхидей
  • Статьи
  • Цветущие комнатные растения
  • Гиппеаструм

Гиппеаструм

Растение гиппеаструм (лат. Hippeastrum) относится к семейству Амариллисовые. Видов гиппеаструма насчитывается около 90. Название цветка состоит из двух корней древнегреческого языка, означающих в переводе «всадник» и «звезда». Нередко гиппеаструм путают с амариллисом, но следует знать, что амариллис прекрасный (единственный представитель рода) растет в природе на юге Африки, а гиппеаструм – в тропиках и субтропиках Америки, в частности, в бассейне Амазонки. Амариллис и гиппеаструм – родственники, относящиеся к одному ботанические семейству, но представляющие разные роды. Завезен был гиппеаструм в Европу в XVI веке, а в 1799 году появился первый гибрид растения – гиппеаструм Джонсона.
Цветы гиппеаструм – луковичные многолетники. Округлая, иногда коническая луковица гиппеаструма состоит из короткого толстого стебля и сомкнутых чешуй. Размер луковиц в зависимости от вида колеблется от 5 см до 10 см в поперечнике. На основании (донце) луковицы – пучок шнуровидных корней. Листья гиппеаструма – линейные, на поверхности желобчатые, снизу килеватые, длиной 50-70 см, шириной 4-5 см, располагаются в два супротивных ряда. У некоторых сортов листья могут быть окрашены в багровый цвет, но в основном они зеленые. Зонтиковидное соцветие из 2-6 обоеполых цветков 13-15 см в длину и до 25 см в диаметре образуется на цилиндрическом, полом, безлистном цветоносе 35-80 см высотой. Цветки, воронковидные или трубчатые, располагаются на длинных черешках, окраска цветков самая разная: темно-красная, ярко-красная, оранжевая, розовая, белая и т.д. Плод – трехстворчатая коробочка, шаровидная или угловатая, в которой зреют мелкие семена гиппеаструма. Всхожесть свежесобранных семян почти стопроцентная.
Домашний гиппеаструм имеет несколько особенностей, которые необходимо учитывать, если вы решили его выращивать: – сорта со светлыми и белыми цветками образуют мало полноценных семян; – в летнее время гиппеаструм лучше всего держать в саду, прикопав в землю; – сроки цветение гиппеаструма можно регулировать, приурочивая его к определенным датам – это очень удобно, учитывая, что цветущий гиппеаструм – прекрасный подарок, заменяющий дорогой изысканный букет; – цветет каждый цветок гиппеаструма всего десять дней; – для выгонки нужно использовать только крупные луковицы, в которых накоплен большой запас питательных веществ.
Как ухаживать за гиппеаструмом. Держать гиппеаструм нужно на хорошо освещенном месте, лучше всего на южном, юго-восточном или юго-западном подоконнике, прикрывая цветок от прямых солнечных лучей и поворачивая время от времени вокруг оси, чтобы он сохранял компактность формы. Температура в период активного роста предпочтительна от 17 ºC до 25 ºC. Как уже говорилось, в летнее время гиппеаструм прекрасно чувствует себя на свежем воздухе, но придется устроить его на природе таким образом, чтобы он не пострадал от переувлажнения. Поливать гиппеаструм в начале вегетации нужно очень скудно, постепенно увеличивая полив лишь с момента появления цветоноса – сигнала о том, что у растения начался вегетационный период. По мере роста цветочной стрелки и до начала цветения полив должен стать обильным, но, тем не менее, умеренным, чтобы земля в вазоне была влажной, а не мокрой. Лучше всего осуществлять нижний полив или полив с поддона, постепенно добавляя теплую воду, пока не промокнет земляной ком. Избегайте попадания воды на луковицу. После цветения полив так же постепенно уменьшают до полного прекращения.
Когда цветонос гиппеаструма достигнет 12-15 см высоты, полейте грунт бледно-розовым раствором марганцовки, а через 4-6 дней подкормите растение фосфорным удобрением. Вообще же подкормки гиппеаструма осуществляются в начале вегетации два раза в месяц жидким минеральным удобрением для лиственных растений, а после появления листьев и для лучшего образования бутонов – удобрениями для цветущих растений в том же режиме. Следите за тем, чтобы концентрация минералов не была слишком сильной, иначе вместо того, чтобы удобрить растение, вы сожжете ему корни. Не забывайте мыть листья от пыли под теплым душем или протирать их регулярно влажной губкой. Пересадка гиппеаструма. Пересаживают гиппеаструм раз в три-четыре года перед периодом покоя или перед выходом из него. Очень важно правильно выбрать горшок для цветка: расстояние от луковицы до стенки горшка не должно быть больше 2 см. Почва должна быть примерно такого состава: по две части перлита (или крупнозернистого песка), листовой и дерновой земли и одна часть перегноя. Перед использованием почву необходимо простерилизовать. Не забудьте и о дренажном слое. Посадка гиппеаструма осуществляется способом перевалки, чтобы причинить как можно меньше вреда корневой системе растения. Луковица помещается в грунт таким образом, чтобы как минимум треть ее находилась над поверхностью.
Гиппеаструмы размножаются семенным и вегетативным способами. Посев семян лучше производить сразу после их сбора, пока они имеют стопроцентную всхожесть. Если же позволить семенам просохнуть, то способность прорастать становится всего тридцатипроцентной. Собственно, посев семян – процедура простая, рутинная, поэтому рассказывать о ней нет смысла, тем более что семенной способ можно применить только при наличии семян, а появиться они смогут, если вы займетесь искусственным опылением цветка. Гораздо проще осуществить размножение вегетативным способом, а именно, отделив от материнской луковицы детки гиппеаструма. Делают это во время пересадки. Отделенную стерильным острым инструментом детку, обработав на ней порезы толченым углем, отсаживаем в отдельный горшочек и два года не лишаем молодое растение листвы даже в период покоя.
Есть еще один способ вегетативного размножения гиппеаструма – делением луковицы. Его осуществляют в ноябре, когда луковица содержит максимальное количество питательных веществ. Снимите верхний слой субстрата, чтобы в грунте оставалось только нижняя часть луковицы. Удалите наружные сухие чешуи. Срежьте листья, захватив немного верхней части луковицы. Разрежьте луковицу по вертикали на четыре равные доли так, чтобы разрезы доходили до поверхности субстрата, в разрезы вертикально вставьте пластмассовые или деревянные спицы диаметром 5-6 см, чтобы части луковицы не смыкались. Ухаживайте за луковицей, как за взрослым растением, не допуская пересыхания субстрата. Как только появятся листья, проведите подкормку и продолжайте удобрять по обычной схеме. Весной следующего года разделите луковицу и рассадите части в индивидуальные вазоны. Период покоя у гиппеаструма. Период покоя гиппеаструма с сентября по январь. Если ваше растение провело летние каникулы во дворе, то к началу осени его пора внести в дом. В это же время начинают постепенно сокращать полив, в результате чего у растения усыхают листья. После полного усыхания листья отваливаются сами, а стебель срезают, растение переносят в сухое и темное помещение, кладут горшок на бок и хранят при температуре 6-12 ºC без полива от 6 до 8 недель до того момента, когда наступит пора гиппеаструму просыпаться.

Описание

https://youtu.be/-ZtTFzTbSFM