UAH
Кампанула или колокольчик, уход и размножение. - статья компании Империя Орхидей
Premium Standard
Отзывов: 31
Империя Орхидей
+38 (067) 686-71-27

Кампанула или колокольчик, уход и размножение.

 

 

Кампанула (Campanula) – широко распространенное растение семейства Колокольчиковых (Campanulaceae), ее можно встретить в дикой природе во многих районах Южной Европы. Но большое количество видов было окультурено и пользуется большой популярностью как декоративные растения. Среди кампанулы встречаются и однолетники и многолетники, различающиеся многообразием форм, размеров, окраской цветков. Но в домашних условиях встречается один вид — Кампанула равнолистная.

Кампанула равнолистная (Campanula isophylla) — многолетнее травянистое растение с тонкими повисающими или стелющимися побегами, 20-25 см длиной. Листья очередные, на длинных черешках, округло-сердцквинные, зубчатые, свето-зеленые, 3-7 см длиной. Цветки на концах побегов собраны в щитковидные метелки, 2-4 см в диаметре. Плод — коробочка.
Есть два самых распространенных гибрида: «Alba» — с белыми цветками и «Mayi» — с голубыми цветками. Именно они в народе получили название «Жених и невеста».

Освещение
Кампанула предпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо подходит для выращивания на восточных и западных окнах. На южных требуется притенение от прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении побеги вытягиваются, расстояние между листьями увеличивается, декоративность растения теряется.

Температура
Кампануле требуется умеренная температура, в пределах 20-22 °С. Зимой предпочтительно прохладное содержание, около 12-14°С.

Влажность воздуха
Кампанула не требовательна к влажности воздуха. Но в жаркие дни летом и при включенном отоплении зимой не откажется от ежедневного опрыскивания.

Полив
В период роста и цветения (весна-лето) кампануле требуется обильный полив, почва должна быть постоянно влажной, но нельзя допускать застаивания воды на дне горшка или в поддоне. С осени полив сокращают. Зимой, особенно при прохладном содержании, полив очень редкий.

Удобрение
В весенне-летний период кампанулу подкармливают удобрениями для декоративно-цветущих растений 2 раза в месяц.

http://imperija-orhidej.com/biogumus-dlya-dekorativno-cvetushchih-rastenij-g16187249

Период покоя
Осенью, когда дни становятся короче, рост кампанулы прекращается и растение переходит в период покоя. В это время желательно обрезать вытянувшиеся побеги и поставить растение в прохладное место. Полив очень редкий. С наступлением весны полив постепенно увеличивают, удаляют подсохшие побеги и переносят в теплое помещение.

Почва
Кампанула предпочитает рыхлую почву, чтобы корни могли дышать. Подходит смесь листовой, перегнойной, торфяной земли и песка в равных количествах.

http://imperija-orhidej.com/grunt-universalnyj-g16109232

Пересадка
Кампанулу пересаживают весной. Но учитывая, что растение имеет небольшой период жизни, можно просто весной высаживать новые черенки.

Размножение
Капманула размножается черенками и семенами.
Самый простой способ размножения — черенками. Черенки берут от нижних частей побегов и высаживают в смесь торфа и песка. Черенки легко и быстро укореняются. Причем в это время в поливе они не нуждаются, необходимы только регулярные опрыскивания.
Семенами размножают ранней весной. Они очень мелкие, их высевают в плошки слегка припорошив землей. Поливать не нужно, только опрыскивать из пульверизатора.

Описание

Полезная информация на тему Кампанула или колокольчик, уход и размножение. от компании Империя Орхидей в разделе Статьи.