UAH
Орхидеи-только что из магазина - статья компании Империя Орхидей
Premium Standard
Отзывов: 31
Империя Орхидей
+38 (067) 686-71-27
  • Империя Орхидей
  • Статьи
  • Орхидеи
  • Орхидеи-только что из магазина

Орхидеи-только что из магазина

Вы купили орхидею и принесли ее домой. А что дальше? Очень частый вопрос у многих. Теперь нужно создать для нее такие условия, чтобы растение благополучно пережило переезд и скорее привыкло к новому домуВы купили орхидею и принесли ее домой. А что дальше? Теперь нужно создать для нее такие условия, чтобы растение благополучно пережило переезд и скорее привыкло к новому дому.

Приобретая орхидею, будьте готовы к тому, что она может довольно остро отреагировать на смену микроклимата: иногда у растения резко начинают увядать цветки или сохнуть бутоны. Паниковать не стоит – это нормальная реакция орхидеи на смену места жительства (адаптация). Как же помочь цветку быстрее "прийти в себя"?

Какие первые шаги вы должны сделать.

Даже если вы тщательно обследовали орхидею при покупке, это не гарантирует отсутствия на ней вредителей или еще не активировавшейся болезни. Приобретенное растение обязательно поместите в карантин на 2 недели. Если по истечении этого срока с ней все будет в порядке – растение можно смело "знакомить" с другими обитателями домашнего цветника.

Очень часто в горшке с орхидеей можно увидеть кору с белым налетом. Если вы обнаружили такие элементы в емкости приобретенной орхидеи, незамедлительно уберите их и выбросьте.

Орхидеи – светолюбивые растения, но сразу выставлять их под прямое солнце не следует. Приучайте эпифиты к свету постепенно и не забывайте притенять.

Если в горшке с орхидеей нет дренажных отверстий (либо их недостаточно), их можно сделать с помощью раскаленного гвоздя, даже не вынимая орхидею из горшка. Но при этом важно не повредить корни цветка. Отверстия следует делать в тех местах, где корневая система не примыкает к стенкам посуды.

Если орхидея после покупки выглядит здоровой и более-менее крепкой, не выпадает из горшка и не имеет повреждений или темных участков в нижней части, с пересадкой можно не торопиться.

ВЛАЖНОСТЬ. Чтобы орхидеи хорошо приживались в новых условиях, им нужно создавать условия, максимально приближенные к естественным. Большое внимание при этом следует уделять такому фактору, как влажность воздуха. Всем орхидеям нужна высокая влажность: от 60% до 80% в зависимости от вида. Если вы приобрели такую орхидею, которую нужно содержать в условиях повышенной влажности (например, каттлея), то ее можно выращивать в специальных тепличках-террариумах – это облегчит уход за растением.

Фаленопсисы, как и другие орхидеи, любят влажность. Но не стоит переусердствовать и разводить вокруг них сырость. Поэтому опрыскивать принесенную из магазина орхидею не стоит. А вот периодически протирать влажным ватным диском листочки очень даже полезно. 

Когда и как поливать? Первый полив нужно осуществить только через 7-10 дней после покупки. Почему такой большой промежуток? Все дело в том, что никогда нельзя сказать точно, как давно поливали фаленопсис в магазине. Поэтому в домашних условиях субстрат должен хорошо просохнуть. Не стоит переживать, что орхидея зачахнет без воды. Фаленопсис гораздо легче перелить, чем засушить.

  • Поливать фаленопсисы нужно мягкой теплой водой – кипяченой или дистиллированной. Можно поливать обычным способом – из лейки – или замачивать цветок на 5-7 минут в емкости с водой. ВАЖНО! При поливах или замачиваниях нужно следить, чтобы вода не попадала в точку роста. Если это произошло, жидкость следует удалить тряпочкой, ватой или салфеткой. Если этого вовремя не сделать, растение может загнить

Описание

Полезная информация на тему Орхидеи-только что из магазина от компании Империя Орхидей в разделе Статьи.