UAH
Зигопеталум- орхидея для новичков - статья компании Империя Орхидей
Premium Standard
Отзывов: 31
Империя Орхидей
+38 (067) 686-71-27
  • Империя Орхидей
  • Статьи
  • Орхидеи
  • Зигопеталум- орхидея для новичков

Зигопеталум- орхидея для новичков

Орхидея зигопеталум обязательно придется по вкусу цветоводам. Она отличается очень красивым и обильным цветением, но при этом неприхотлива в уходе и хорошо растет даже у начинающих цветоводов. Совсем небольшой род Зигопеталума относится к семейству Орхидных. Родиной орхидеи являются тропики Латинской Америки. Чаще всего она закрепляется на деревьях и ведет эпифитный образ жизни, но способна выживать и даже размножаться в почве.

 

В основании стебля зигопеталума образуется грушевидное утолщение, которое называют псевдобульбой. В нем собираются питательные вещества, необходимые в неблагоприятных условиях. Длина такой бульбы составляет 6-7 см. Снизу от неё располагаются мясистые, спиралевидные корни, а верхнюю часть венчает несколько крупных листьев. Интересно, что в процессе роста у орхидеи образуются новые бульбы, которые располагаются в виде восходящей лесенки.

Обычно каждая бульба скрыта в паре нижних листьев, а сверху распускается еще 2-3 листа, длина которых составляет около 50 см. Поверхность листовой пластины однотонная, гладкая. Окрашены листья в темно-зеленый оттенок. Форма листьев ланцетная или овальная с цельным краем и заостренным концом.

 

Цветонос у зигопеталума также формируется из нижней пары листьев и имеет прямую форму. Его длина достигает 50 см. На каждом стебле формируется несколько бутонов (до 12 штук), закрепленных последовательно. Цветок зигопеталума имеет очень яркую окраску и интенсивный, приятный аромат. Его диаметр составляет около 6-7 см.

Цветы состоят из трех темных чашелистиков (сепалий) и двух верхних узких лепестков (петалий). Эта часть бутона окрашена в светло-зеленый цвет и густо покрыта бордовыми, лиловыми или коричневыми пятнами. Губа имеет расширенную, веероподобную форму и окрашена в более нежные, сиреневые тона.

 

Род зигопеталума небольшой, в нем насчитывается всего 16 разновидностей. Чтобы разнообразить столь красивое растение, селекционеры вывели несколько гибридных форм. Перечислим основные виды зигопеталума, которые используются в комнатном выращивании.

Зигопеталум maculatum имеет длинный цветонос (до 40 см), на котором располагается 8-12 крупных цветов. Диаметр каждого бутона составляет 4-5 см. Зеленоватые лепестки покрывают темно-коричневые пятна. Белая губа густо исчерчена сиреневыми полосками.

 

 

Зигопеталум maxillare имеет цветонос высотой до 35 см с 5-8 бутонами. Верхние элементы цветка окрашены в бордовый или коричневый цвета со светло-зеленой каймой. Губа у основания густо покрыта темно-фиолетовыми пятнами, а к краю приобретает более светлый оттенок и имеет белую окантовку.

 

 

Зигопеталум pedicellatum имеет более узкую губу с белой окраской и множеством фиолетовых точек и пятен.

Зигопеталум triste. На цветоносе длиной 35 см располагается 6-7 цветов диаметром до 6 см. Верхние лепестки заужены и окрашены в коричнево-фиолетовые полосы. Губа белесая с бесформенными светло-фиолетовыми разводами.

 

Зигопеталум pabstii – наиболее крупная и декоративная разновидность. Её стебли могут достигать высоты 90 см. Это позволяет использовать растение для составления букетов. Диаметр каждого цветка составляет 10 см. На верхних лепестках под коричневыми пятнами едва просматривается зеленоватый фон. На белой губе рассеяно множество фиолетовых и голубых полосок. Популярным гибридным сортом этой разновидности является зигопеталум «трози блю».

 

 

Зигопеталум microphytum – самая компактная разновидность высотой до 25 см. Бутоны диаметром 2,5 см имеют типичную окраску. Вверху преобладают зелено-коричневые тона, а низ покрыт бело-фиолетовыми разводами

 

  • Зигопеталум голубой ангел пользуется большой популярностью у цветоводов. Цветы этого вида имеют кремовую окраску с яркой, сиренево-голубой губой

Зигопеталум adelaide parklands также славится изысканной красотой. Узкие лепестки окрашены в желтоватый оттенок с небольшим количеством лиловых пятен. На нижней губе преобладает белый цвет, а сиреневые черточки располагаются только в центральной части.

 

 

Зигопеталум размножают делением ризомы (стелющегося стебля с бульбами). Можно разрезать стебель, чтобы на каждой деленке осталось не меньше одной, а лучше три взрослых бульбы. Перед посадкой части обветривают на свежем воздухе в течение нескольких часов и посыпают толченым древесным углем. После этой процедуры деленки рассаживают по разным горшочкам.

Зигопеталум очень неприхотлив в уходе. Эта орхидея обитает в тенистых и влажных тропических лесах, поэтому достаточно создать ей условия, приближенные к естественным и изредка поливать. Растению подходит полутень или рассеянный свет северного и восточного окна. Если листья зигопеталума желтеют, значит ему недостаточно света и следует переставить горшок в более освещенное место или использовать искусственную подсветку.

Зигопеталум может существовать в температурном диапазоне от +15°C до +25°C. Для нормального роста важно обеспечить ночные понижения температур. Это помогает формировать цветочные почки и активно наращивать побеги.

В нежаркие дни орхидея вполне способна приспосабливаться к влажности воздуха умеренного климата, но в сильный зной рекомендуется опрыскивание. Зигопеталум нуждается в интенсивном поливе в активной фазе. Вода обязательно должна легко стекать, а почва полностью просыхать между орошениями. Зимой частоту поливов сокращают вдвое.

 

Зигопеталум получает все необходимое из почвы и атмосферы. Только в период цветения можно вносить минеральные подкормки для орхидей. Здоровому растению достаточно половинной дозы удобрения.

Пересадку проводят только в случае крайней необходимости, потому что любое вмешательство в корневую систему является большим стрессом и может вызвать болезнь. Сначала растение вынимают из горшка и освобождают от старого субстрата. При необходимости бульбы разделяют и обрезают засохшие корешки. Все места срезов присыпают толченым древесным углем. Для посадки используют прозрачные пластиковые горшочки с почвой для орхидей. Бульбы размещают над поверхностью горшка.

Иногда, при неправильном уходе или в результате чрезмерного полива, зигопеталум полностью сбрасывает листья, а бульбы покрываются морщинками. Даже из такой орхидеи можно попробовать вырастить здоровое растение. Для начала бульбу пересаживают в небольшую емкость с дренажными отверстиями. На дно выкладывают слой керамзита, а сверху распределяют измельченную сосновую кору. Затем почву накрывают кусочками мха-сфагнума.

Горшок держат при температуре +18…+20°C. В качестве полива достаточно пары ложек воды по краю горшка. Мох быстро впитает жидкость и равномерно её распределит. На реанимацию может понадобиться несколько месяцев, но, если бульба не чернеет, то появиться небольшой росток может достаточно скоро.

Описание

Полезная информация на тему Зигопеталум- орхидея для новичков от компании Империя Орхидей в разделе Статьи.